Actualmente, las hojas de la planta de moringa están ganando
mucha popularidad porque, según los que la consumen, es eficaz para combatir muchas
enfermedades, desde alergias hasta depresión. ¿Qué es esta planta de la que todo
el mundo habla?"La moringa oleífera es conocida como el árbol verdura,
también el árbol milagroso, porque combate muchas enfermedades explica la
licenciada en Ciencias Ambientales Natalia Maíz, una de las pioneras en la
producción de la planta. Y como además es un
micronutriente, la FAO y la Organización Mundial de la Salud
la recomiendan como alimento de primer orden en el mundo, y la llaman el descubrimiento
del siglo".
¿Cuál es su origen?
Es originaria de la India, y lo más paradójico de esta planta
es que existe en los lugares más pobres y donde más se necesita de nutrientes.
La redescubrieron los Médicos sin Fronteras entre 1974 y 1976. Hay documentos
que indican que, en 1992, varios médicos quedaron varados en Malawi y, como no
tenían qué darle de comer a la gente, le dieron las hojas de la moringa como
alimento. Por eso es que le llaman el árbol milagroso, el árbol de la vida,
porque salvó a muchas personas del hambre en ese momento.
¿Qué se puede consumir de la moringa?
Las hojas las verdes tienen más vitaminas que las secas, que
también se pueden utilizar como condimento para la comida o el mate, las flores
y la semilla de la cual se puede obtener un aceite de muy buena calidad; no se vuelve
rancio, a diferencia de otros, y tiene omega 6, 3 y 9, igual que el de oliva.
Además de esto, se producen cápsulas, que contienen el polvo de las hojas; el
extracto, que está hecho con la corteza en alcohol; y miel de abeja, de las
flores, y el polvo.
¿Es cierto que cura muchos males?
Según investigaciones de médicos franceses, supuestamente,
cura la diabetes; digo supuestamente porque a mí no me consta. Lo que sí sé es que
baja rápidamente los niveles de la glucosa y que la regula. También reduce el
colesterol, la presión alta; es buena contra el asma, entre otros, porque es
regulador, regenerador. Además es energizante.
¿Tiene efectos secundarios?
Sí, a los que consumen muchos medicamentos les da sueño o se
les presentan malestares estomacales y evacuaciones frecuentes. También cuando
se consume con medicamentos fuertes o con alcohol; suelen presentarse
manifestaciones alérgicas como, por ejemplo, ronchas.
Multiuso
"La moringa es una planta que tiene muchísimas
propiedades, tanto en la parte de minerales como de vitaminas, y además es muy
efectiva para la reducción de peso", detalla la nutricionista Vivian Hess.
"Entre sus efectos se ven la reducción del apetito, actúa como diurético y
laxante suave natural, por lo cual se la considera un depurador del
organismo".
¿Cuál es la mejor hora para consumir moringa?
A la mañana y en ayunas. Si es en hojas, lo mejor es hacer
un té, en el mate o tereré. Si se consume en cápsulas, se recomienda hacerlo
solo una vez al día.
¿Cualquiera la puede tomar?
Sí, porque es energizante, da pilas. Lo importante es que la
persona vaya tomando de a poco, porque el cuerpo la tiene que asimilar. Esta
planta tiene mucha clorofila; hay organismos en los cuales la clorofila se comporta
bien, pero hay otras personas a las que en vez de darles energía les da sueño o
les baja la presión. Entonces hay que ir modificando el consumo de acuerdo a lo
que va sintiendo. Como es algo natural, no va a hacer daño; tampoco tiene
efecto residual en el organismo.
La nutricionista destaca también que, debido a la escasez de
la moringa, algunos vendedores la mezclan con otras plantas. "Yo siempre
les recomiendo a mis pacientes que tengan cuidado porque la mezclan con hoja de
mango. Entonces, el efecto que va a producir no es el mismo.
Asimismo, muchas personas cuando ven las cápsulas, no las
quieren tomar porque dicen no sé qué tendrá, y las cápsulas son la
concentración de las hojas, nada más que disueltas en forma de polvo para que
el producto dure por más tiempo y sea más fácil el consumo".
¿Cuál sería su cualidad más importante en cuanto a dieta?
Para mí, lo más importante de la moringa es que reduce la
ansiedad en los pacientes. Este, generalmente, no come porque tiene hambre,
sino por la ansiedad, y esta es producto de alteraciones en esa persona, ya sea
nerviosismo, trabajo en exceso, mucha fatiga, el tiempo y la plata no nos alcanzan,
etc.; es una lucha constante por un montón de cosas. Entonces, la gente vuelca
toda esa "carga" energética en la comida, que es lo primero que se encuentra al paso.
La licenciada Hess subraya que al tratarse de un producto
natural, para lograr los efectos deseados, lo primordial al consumirlo es la
constancia.
"Como es algo natural, hay que ser constante y eso es
lo que las personas no quieren hacer. Quieren magia y la magia no existe".
¿Y en el Mercado?
"La moringa es un producto que descubrieron los
científicos", cuenta Cristina Amarilla, comerciante de plantas medicinales
del Mercado 4. "Se trajo de África y de allí al Brasil. Y después se
comenzó a cultivar acá, en el Chaco. Y nosotros la traemos de allí" dice.
En opinión de Amarilla, la moringa sirve para curar "muchas enfermedades.
Uno de mis clientes, que sufría de dolor de huesos, tenía artrosis, ordeñaba
vacas y como ya no podía más del dolor, compró las hojas, las tomó y en menos
de 15 días ya comenzó a mover las manos, porque el dolor había
desaparecido", relata.
¿Qué otros productos hay a base de moringa?
El jarabe, que sirve para muchas cosas, como artritis,
desgarres, entre otras cosas. El gel, para la piel, para la cara; en gotas, la
cápsula, etcétera.
Los entrevistados coinciden en que es una planta
"milagrosa", que tiene
múltiples propiedades nutricionales y medicinales. Al respecto, el
tiempo y resultado de las investigaciones científicas tendrán la última
palabra. Pero independientemente de la eficacia de sus propiedades y la
conveniencia de su consumo, actualmente hay otro tema: la escasez de la planta
debido a la demanda, lo que ocasiona que muchos comerciantes inescrupulosos vendan
cualquier hoja como moringa, lucrando con la desesperación de la gente.
Por eso, antes de consumir cualquier producto medicinal,
primero, indudablemente, hay que consultar al médico y, después, hay que informarse
para identificar tanto las hojas como los productos al momento de adquirirlos.
Se trata de una planta que tiene muchísimas propiedades,
tanto en la parte de minerales como de vitaminas, y además es muy efectiva para
la reducción de peso.
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