Donnerstag, 17. Mai 2012

Dominikanische Republik – Das Nationalgetränk Rum

Rum ist in der Dominikanischen Republik vor dem Bier das Nationalgetränk Nr. 1

 

Rum aus der DominikanischenRepublik hat, je nach Alter, einen sehr feinen exotischen Geschmack und gehört weltweit zu den besten Rumsorten mit mehrfachen internationalen Auszeichnungen.





Süßes Gras als Grundlage 

 

Süßes Gras ist der Lieferant für die Rum-Herstellung. Gemeint ist damit Zuckerrohr.
Der Rohstofflieferant für Haushaltszucker und Bioethanol bietet einen Saft der gut gekühlt genießbar ist und ebenfalls weiter zu Rum verarbeitet wird.
Gehäckseltes Zuckerrohr vermischt mit Zuckerrohrsaft und Wasser ergibt eine Maische die fermentiert, somit zur Gärung gebracht und anschließend destilliert wird. Das Destillat hat danach einen Alkoholgehalt von etwa 75 % und wird mit destilliertem Wasser verdünnt, so entsteht der weiße Rum. Um die Qualität zu verbessern wird dieser einige Monate in Edelstahlfässern gelagert.

 
Um braunen Rum zu erhalten findet eine Lagerung in Holzfässern statt die dem Rum eine spezielle Geschmacksnote verleiht. Zum Färben wird oft Zuckercouleur und/oder Karamellsirup verwendet, bzw. spezielle Rezepturen als gut gehütetes Geheimnis einer jeden Brennerei. Je länger der Rum im Holzfass reift, desto feiner ergibt sich sein aromatischer Geschmack. 





Die Qualitätsunterschiede

 

Die unterschiedlichen Bezeichnungen der Qualitäten und die Lagerzeit in Holzfässern sind bei allen Brennereien fast gleich.
So nennt man einen sechs Jahre gelagerten Rum „Añejo“, der Alte; einen acht bis neun Jahren gelagerten Rum „Gran Añejo“, der große Alte und einen zwölf Jahre gereiften Rum „Extra Viejo“, der extra Alte.


Die bekanntesten Rumsorten

 

Die bekanntesten Hersteller in der Dominikanischen Republik sind Brugal Rum, Barcelo Rum, Rum Bermudez, Rum Macorix, Rum Siboney und Don Rhon. Alle Hersteller bieten mindestens drei Sorten braunen Rums an, oft kommen noch speziell gelagerte Sorten dazu wie z.B. Jahrhundert-Rum, Gold-Rum oder nach anderen Anlässen benannte Lagerungen. Dazu werden verschiedene weiße Sorten angeboten, die sich zum Mischen gut eignen. Ein Cuba Libre oder Santa Libre wird wie auch der Kräuterlikör Mama Juana mit weißem Rum gemischt. Für Frucht – Cocktails bevorzugt man die Sorte 151, ein 75%iger Cocktailrum, der diesem Getränk einen einzigartigen Geschmack verleiht.






 

Die wohl weltweit bekanntesten Rezepte mit Rum sind:


-         Cuba Libre, Rum mit Cola und einer geviertelten Limette auf Eis
-         Santa Libre, Rum mit weißer Limonade, Limette und Eis (spez. DomRep.)
-         Piña Colada, Rum mit Ananassaft, Kokoscreme und Eis


. . . aber Vorsicht . . . genießen, . . nicht übertreiben!







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