Postre único en el mundo: habichuelas con dulce, la reina de la Cuaresma.
Hay dos períodos significativos
durante el año en el que prácticamente todos los dominicanos
hacemos cambios conscientes en nuestros patrones de alimentación: la
Navidad con sus pasteles, el cerdo en puya y la ensalada rusa y la
Cuaresma, 40 días de reflexión y viernes sin carne, donde no puede
faltar la olla, humeante y olorosa, de habichuelas con dulce.
Al gusto dulzón de las especias y la mezcla de las leches, se suman los antojos particulares: más espesa o livianita; con batatas o galletitas, muchas pasas o coladita que no se le sienta nada. Hay quien se las come como plato principal (caliente o fría) o como un postre de plato hondo (lleno a rebosar, caliente o fría….); directa de la olla o "amanecida" en la nevera. ¿Habrá plato más curioso?
Cada ama de casa guarda con celo su receta personal pero no le importa compartir con amigos y vecinos su buen hacer. Y es que en Cuaresma no hay visita que no se halague con una "soperita" con la habichuela especial de la "doña". Los cumplidos se aceptan con modestia y secreta sonrisa en lo que se ofrece "repetir" para que no se vaya en falta.
¡Curiosas, sabrosas… y alimenticias!
Gustos y comentarios aparte, las habichuelas con dulce son un plato sumamente nutritivo.
Las habichuelas: Su ingrediente principal, las habichuelas, están consideradas como alimento "súper poderoso", por derecho propio y probada bondad. Comenzando por lo básico, son fuente de proteínas bajas en grasa, fibra, vitaminas del complejo B, hierro, folato, potasio, magnesio y fitonutrientes. Su poder reside en su capacidad de reducir el colesterol, combatir afecciones cardiacas, estabilizar los niveles de azúcar y reducir la obesidad; combatir el estreñimiento, la diverticulitis, la hipertensión y la diabetes tipo II.
Combinación de lácteos: Las habichuelas con dulce requieren de mezcla de leches. Los lácteos en sentido general son fuente de calcio, vitaminas y multitud de otros nutrientes indispensables para el fortalecimiento del sistema óseo a cualquier edad.
Batatas: También consideradas "alimento superpoderoso", los médicos naturistas las incluyen en todos sus regimenes. Es una vianda que por su precio y versatilidad debería disfrutar de mayor reconocimiento. En un plato de habichuelas con dulces, su presencia es obligatoria, imprescindible y bien recibida.
Ingredientes menores: responsables del sabor, sumamos las especias (canela, clavo dulce, nuez moscada….), algo de sal y de azúcar; el gustito de la mantequilla, las consabidas pasas y poco más. Hay quien las prefiere menos dulce o menos grasa. El toque personal, indispensable en cualquier receta, lo aporta usted.
Ahora bien, independientemente de lo sabrosa y nutritiva, sepa que si se le va la mano, lo medirá en la cintura. Total, que es un gusto de unas semanas al año; una tradición que se renueva con cada Cuaresma y patrimonio gastronómico dominicano.
Habichuelas con dulce "carnation"
Para 8 servicios. 1 hora de preparación.
Ingredientes:
1 libra de habichuelas rojas ablandadas con una astilla de canela
2 latas de leche evaporada Carnation 315 gr.
1 lata de leche de coco sin azúcar
1 lata de leche condensada La Lechera de 405 gr.
1 lata de leche condensada La Lechera de 186 gr.
1 taza de azúcar
3 astillas de canela
8 clavos dulces
Media cdta. De nuez moscada
Media taza de pasas
1 libra de batata cortada en dados, hervida con sal y escurrida
1 cda. De vainilla
Un cuarto cdta. De sal
2 cdtas. De mantequilla
Preparación:
Licúe las habichuelas con su líquido y cuélelas. Agregue la leche evaporada Carnation y la leche de coco. Vierta la mezcla en una olla. Lleve al fuego, incorporando el azúcar, la leche condensada La Lechera y las especias (canela, clavo, nuez moscada). Cocine a fuego medio por 15 minutos y agregue la batata, las pasas, la sal, la mantequilla y la vainilla. Cocine a fuego lento por 15 minutos o hasta obtener la consistencia deseada. Retire del fuego y sirva fría o caliente.
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