Rum ist in der Dominikanischen Republik vor dem Bier das Nationalgetränk Nr. 1
Rum aus der DominikanischenRepublik hat, je nach Alter, einen sehr feinen exotischen Geschmack und gehört
weltweit zu den besten Rumsorten mit mehrfachen internationalen Auszeichnungen.
Süßes Gras als Grundlage
Süßes Gras ist der
Lieferant für die Rum-Herstellung. Gemeint ist damit Zuckerrohr.
Der
Rohstofflieferant für Haushaltszucker und Bioethanol bietet einen Saft der gut
gekühlt genießbar ist und ebenfalls weiter zu Rum verarbeitet wird.
Gehäckseltes
Zuckerrohr vermischt mit Zuckerrohrsaft und Wasser ergibt eine Maische die
fermentiert, somit zur Gärung gebracht und anschließend destilliert wird. Das
Destillat hat danach einen Alkoholgehalt von etwa 75 % und wird mit destilliertem
Wasser verdünnt, so entsteht der weiße Rum. Um die Qualität zu verbessern wird
dieser einige Monate in Edelstahlfässern gelagert.
Um braunen Rum zu
erhalten findet eine Lagerung in Holzfässern statt die dem Rum eine spezielle Geschmacksnote
verleiht. Zum Färben wird oft Zuckercouleur und/oder Karamellsirup verwendet,
bzw. spezielle Rezepturen als gut gehütetes Geheimnis einer jeden Brennerei. Je
länger der Rum im Holzfass reift, desto feiner ergibt sich sein aromatischer
Geschmack.
Die Qualitätsunterschiede
Die
unterschiedlichen Bezeichnungen der Qualitäten und die Lagerzeit in Holzfässern
sind bei allen Brennereien fast gleich.
So nennt man
einen sechs Jahre gelagerten Rum „Añejo“, der Alte; einen acht bis neun Jahren
gelagerten Rum „Gran Añejo“, der große Alte und einen zwölf Jahre gereiften Rum
„Extra Viejo“, der extra Alte.
Die bekanntesten Rumsorten
Die bekanntesten
Hersteller in der Dominikanischen Republik sind Brugal Rum, Barcelo Rum, Rum Bermudez, Rum Macorix, Rum Siboney
und Don Rhon. Alle Hersteller bieten mindestens drei Sorten braunen Rums an,
oft kommen noch speziell gelagerte Sorten dazu wie z.B. Jahrhundert-Rum, Gold-Rum
oder nach anderen Anlässen benannte Lagerungen. Dazu werden verschiedene weiße
Sorten angeboten, die sich zum Mischen gut eignen. Ein Cuba Libre oder Santa
Libre wird wie auch der Kräuterlikör Mama Juana mit weißem Rum gemischt. Für
Frucht – Cocktails bevorzugt man die Sorte 151, ein 75%iger Cocktailrum, der
diesem Getränk einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Die wohl weltweit bekanntesten Rezepte mit Rum sind:
-
Cuba
Libre, Rum mit Cola und einer geviertelten Limette auf Eis
-
Santa
Libre, Rum mit weißer Limonade, Limette und Eis (spez. DomRep.)
-
Piña
Colada, Rum mit Ananassaft, Kokoscreme und Eis
. . . aber Vorsicht . . . genießen, . . nicht übertreiben!
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