Montag, 10. Dezember 2012

Navidad al estilo Republica Dominicana.



Navidad en República Dominicana

 

 





El aire navideño comienza a sentirse en noviembre con los adornos y decoraciones que aparecen en las casas, comercios, instituciones y demás establecimientos.
Las estaciones de radio empiezan a tocar tonadas navideñas y desde inicios de diciembre las empresas celebran sus esperadas fiestas navideñas, donde comparten empleados y dueños y administradores, con sorteos, abundante comida, bebida, músicas y baile.

En las iglesias se prepara un altar con el Nacimiento simbólico y en las casas se coloca el Nacimiento (representación del Pesebre) junto al tradicional Árbol de Navidad.
En República Dominicana se le llama "Nacimiento" al "Pesebre" o la representación que se hace con figuras del nacimiento de Jesús. A diferencia de otros países, en el Nacimiento se coloca la figura del bebé desde el mismo momento en que se arma el Nacimiento.






Una fiesta sigue a la otra y diciembre es un constante celebrar entre amigos y familiares. Los dominicanos ausentes, que han emigrado a otros países, vuelven para pasar las fiestas en casa y llegan cargados de regalos para todos.
En Santo Domingo, la noche del 24 de diciembre se cena entre familiares y amistades para luego acudir al malecón a compartir todos juntos y al amanecer desayunar con un té de jengibre o chocolate calientes y pan.







Para hacer un alto en la epoca invernal no hay nada como una Navidad caribeña. República Dominicana es un paraíso de aguas turquesas y playas de arena blanca, pero su historia de encrucijada cultural ha enriquecido sus tradiciones, siempre en constante cambio y con muchas curiosidades por descubrir.







Para empezar, la imagen de una Navidad nevada, más típica de los países anglosajones, se ha convertido en la estampa navideña por excelencia, pero no siempre es así en gran parte del planeta, donde es verano, tienen un clima mediterráneo o simplemente disfrutan de los climas templados ecuatoriales y tropicales.

En resumen, en República Dominicana no hay nieve en Navidad, pero el ingenio popular se las ha arreglado para coseguir ese punto blanco y frío con unos curiosos árboles sin hojas y pintados de blanco a mano. El adorno ha calado en gran parte de la sociedad porque es bonito, pero también porque resulta más económico que los ejemplares artificiales importados de otros países.







Otro adorno muy popular son las figuras de animales hechas con madera flexible y retorcida de una manera artística y muy imaginativa, creando renos, conejos, carros…


Época de regalos

Una costumbre similar a la del Amigo invisible es la de Los Angelitos, que se celebra durante todo el mes de diciembre. Se realiza entre grupos de amigos, en empresas o escuelas, donde se intercambian papeles con los nommbres de cada participante. Luego, cada cual tiene que dejar en secreto un pequeño regalo cada semana o los días establecidos dirigido a la persona que le ha tocado al azar. El intercambio concluye con una fiesta final, donde se de desvela la identidad del angelito.






Ingredientes de la cena de Navidad


En la gastronomía navideña donimicana, el plato central es cerdo entero asado o pierna de cerdo horneada, acompañado de pasteles en hojas con masa de plátanos rellena de carne y envuelta en la hoja del platanero. La tradición del pavo también tiene su hueco en la mesa, aunque a menudo, por cuestiones económicas, se sustituye por el pollo, uno de los alimentos más comunes en la isla. Otro plato muy típico y que sirve de acompañamiento es la ensalada de patata con manzana y guisantes.









En República Dominicana la Navidad se vive en familia y es muy común ver a grupos numerosos disfrutando de un festín, donde a veces también se invita a vecinos y amigos.

Para los visitantes que vienen de zonas más frias es muy curioso poder pasear por la calles adornadas con luces y adornos navideños típicos en tirantes, después de haber disfrutado de un día de relax en la playa.







 

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