Navidad en República Dominicana
El aire navideño comienza a sentirse en noviembre con los
adornos y decoraciones que aparecen en las casas, comercios, instituciones y
demás establecimientos.
Las estaciones de radio empiezan a tocar tonadas navideñas y
desde inicios de diciembre las empresas celebran sus esperadas fiestas
navideñas, donde comparten empleados y dueños y administradores, con sorteos,
abundante comida, bebida, músicas y baile.
En las iglesias se prepara un altar con el Nacimiento simbólico
y en las casas se coloca el Nacimiento (representación del Pesebre) junto al
tradicional Árbol de Navidad.
En República Dominicana se le llama "Nacimiento" al
"Pesebre" o la representación que se hace con figuras del nacimiento
de Jesús. A diferencia de otros países, en el Nacimiento se coloca la figura
del bebé desde el mismo momento en que se arma el Nacimiento.
En Santo Domingo, la noche del 24 de diciembre se cena entre
familiares y amistades para luego acudir al malecón a compartir todos juntos y
al amanecer desayunar con un té de jengibre o chocolate calientes y pan.
Para hacer un alto en la epoca invernal no hay nada como una
Navidad caribeña. República Dominicana es un paraíso de aguas
turquesas y playas de arena blanca, pero su historia de encrucijada cultural ha
enriquecido sus tradiciones, siempre en constante cambio y con muchas
curiosidades por descubrir.
Para empezar, la imagen de una Navidad nevada, más típica de
los países anglosajones, se ha convertido en la estampa navideña por
excelencia, pero no siempre es así en gran parte del planeta, donde es verano,
tienen un clima mediterráneo o simplemente disfrutan de los climas templados
ecuatoriales y tropicales.
En resumen, en República Dominicana no hay nieve en Navidad,
pero el ingenio popular se las ha arreglado para coseguir ese punto blanco y
frío con unos curiosos árboles sin hojas y pintados de blanco a mano. El adorno
ha calado en gran parte de la sociedad porque es bonito, pero también porque
resulta más económico que los ejemplares artificiales importados de otros
países.
Otro adorno muy popular son las figuras de animales hechas
con madera flexible y retorcida de una manera artística y muy imaginativa,
creando renos, conejos, carros…
Época de regalos
Una costumbre similar a la del Amigo invisible es la de Los
Angelitos, que se celebra durante todo el mes de diciembre. Se realiza entre
grupos de amigos, en empresas o escuelas, donde se intercambian papeles con los
nommbres de cada participante. Luego, cada cual tiene que dejar en secreto un
pequeño regalo cada semana o los días establecidos dirigido a la persona que le
ha tocado al azar. El intercambio concluye con una fiesta final, donde se de
desvela la identidad del angelito.
Ingredientes de la cena de Navidad
En la gastronomía navideña donimicana, el plato central es
cerdo entero asado o pierna de cerdo horneada, acompañado de pasteles en hojas
con masa de plátanos rellena de carne y envuelta en la hoja del platanero. La
tradición del pavo también tiene su hueco en la mesa, aunque a menudo, por
cuestiones económicas, se sustituye por el pollo, uno de los alimentos más
comunes en la isla. Otro plato muy típico y que sirve de acompañamiento es la
ensalada de patata con manzana y guisantes.
En República Dominicana la Navidad se vive en familia y es
muy común ver a grupos numerosos disfrutando de un festín, donde a veces
también se invita a vecinos y amigos.
Para los visitantes que vienen de zonas más frias es muy
curioso poder pasear por la calles adornadas con luces y adornos navideños
típicos en tirantes, después de haber disfrutado de un día de relax en la
playa.
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